Inicio > BUSCADORES > Google ahora personaliza cualquier resultado de búsqueda

Google ahora personaliza cualquier resultado de búsqueda

Desde el 4 de diciembre Google ha anunciado que va a personalizar cualquier resultado de búsqueda, una funcionalidad que anteriormente solo estaba disponible si estábamos conectados con nuestro nombre de usuario.

¿Cómo funciona la personalización de los resultados de búsqueda?

Google aprende cuales son los sitios web preferidos de l usuario del ordenador. Si por ejemplo realiza muchas búsquedas y hace clic sobre enlaces de Amazon, aprende que nos gusta Amazon y en próximas búsquedas mejora el ranking de Amazon.

Los resultados de búsqueda están personalizados para cada persona. Obviamente no solo nos gusta Amazon, y si buscamos un fontanero no esperamos un resultado de Amazon, pero eso Google también lo tiene en cuenta.

¿Cómo afecta esto a la privacidad de los usuarios?

Para personalizar los resultados de búsqueda, Google debe guardar las búsquedas que realizamos.

La parte positiva es que esta opción se puede deshabilitar y que el historial (que se guarda por 180 días) no se puede visualizar.

Existen dos versiones de la búsqueda personalizada:

  • Cuando no estamos conectados a Google con un usuario y contraseña: Entonces Google guarda todas las búsquedas realizadas por ese buscador. Google no conoce el nombre del usuario y si este usa otra navegador no se puede tener acceso a la información del pasado.
    * ¿Qué información se guarda? Resultados de búsqueda sobre los que se ha hecho clic.
    * ¿Cuánto tiempo se guardan los datos? 180 días.
    * ¿Se puede ver el historial de búsquedas y clics? No.
    * ¿Se puede desactivar permanentemente esta opción? Si.
  • Cuando estamos conectados a Google con un usuario y contraseña: Google guarda centralmente todas las búsquedas realizadas y si además se utiliza la barra de Google también guarda las páginas por las que vamos navegando. Esta información se puede visualizar en cualquier momento y también se puede eliminar completamente o por partes.
    * ¿Qué información se guarda? Resultados de búsqueda sobre los que se ha hecho clic y páginas web visitadas si está instalada la barra de Google.
    * ¿Cuánto tiempo se guardan los datos? De por vida, a no ser que se eliminen por parte del usuario.
    * ¿Se puede ver el historial de búsquedas y clics? Si.
    * ¿Se puede desactivar permanentemente esta opción? Si.

 

¿Cómo se puede desactivar la búsqueda personalizada?

Cuándo no estamos conectados con un usuario, solo hay que hacer clic sobre HISTORIAL WEB y después sobre INHABILITAR PERSONALIZACIONES EN FUNCIÓN DE LA ACTIVIDAD DE BÚSQUEDA.

 

 

publicado por Ramón Rautenstrauch
NetConsulting Valencia: Proyectos de éxito en Internet
– Servicios de Marketing en Internet y Posicionamiento en Valencia
– Servicios de Marketing Online en Alicante

Descubre porqué somos Apasionados del Marketing

Mira también

Error 401: Contenido eliminado

Cómo eliminar correctamente contenido de una web

Cuando eliminamos una página o una noticia de una página web, normalmente eliminamos a la …